コショウダイを突く
おそらくコロダイと同じような方法で攻めれば良いと思う。ただコロダイに比べるとチョコチョコと泳ぎ回り、岩下や根に入る傾向が強いような気がする。警戒心はそれほど無さそうだが、姿形が似ていることからパワーは侮れないはず!50cmを超えたら取り込みは一苦労しそうだな。
コショウダイを釣る
コショウダイを食う
どうしてもコロダイと比較してしまうが、味に関してはこちらの方が1枚上らしい!オレはまだ塩焼きしか食べた事がないけど、たしかに黒鯛や石鯛とは違った旨みがあり美味しかった!しかし塩焼きにした場合、コロダイに比べてそれほどの違いがあるかと言えば・・・そうでもなかったような。次は刺身を食べ比べてみたいですね!
独り言&プチ情報
コロダイと同じく、タイと名の付くイサキの仲間。浅めの沿岸の岩礁域に小さな群れで生息し、甲穀類を捕食。幼魚は内湾や汽水域にも入ってくる。
産卵期は5〜6月。生息域にもよるが、およそ4年で40cmまで成長する。成魚の全長は50〜60cmまでだが、中には1mに達するものもいるらしい。
名前の由来は体後部の背側と背びれ、尾びれに散在する胡椒のような黒斑点からくるものだろう。同じコショウダイ属の仲間にはクロコショウダイ、アジアコショウダイを始め10数種いるが、体にかかる黒帯や、斑紋の違いでそれぞれ区別できる(他のコショウダイはどちらかというとコロダイに似ている)。いずれにしてもコショウダイの仲間のほとんどは食用魚としての価値が高く、漁獲量が少ない。