干物を作る

ちょっと面倒な料理といえば干物。でも作り方によっては魚の味を自然の力でさらに引き出す事が出来る不思議な料理でもある。一体どうしてこんなに甘い味が出るんだ???




Lesson1.下処理

うろこを取り、内臓およびエラも取る。血の塊などあれば臭みの原因になるので、丁寧に取っておこう!
それが終わったら、いわゆる”開き”をします。頭を落とすか残すかは気分次第。
開き終わったら、クッキングペーパー等を使って水分をパパッと取ります。


Lesson2.寝かせる

水分をある程度拭き取ったら、下図のようにボウルに食塩水(海水程度)をたっぷり入れ、魚を開いて入れて1時間程寝かせます。



臭みを取って味を引き出します。


Lesson3.干す

寝かせ終わったらしっかりと水分を拭き取ります。濡れたままだと腐っちゃうヨ!
干し網があればそのまま外に干せばいいんだけど、無い場合や雨の日は下図を参考に!



この状態で一晩干す。一日干しても大丈夫!



Lesson4.食べる

ついに食の時!
おすすめは醤油と味醂を3:1で混ぜ、それをはけで魚に満遍なく塗って焼く!美味い!この甘さはいったいどこからくるんだ!?

 

上手く味が引き出せたところでお気に入りの日本酒と一緒にどうぞ!