釣行記


『初の日本海遠征!』

突行日 2003.7.30


朝4時55分に起きて、5時15分に広島を出発。朝の通勤ラッシュ前に広島市内を通過し、車をかっ飛ばすこと3時間。日本海は島根県へと到着!

今回は島根医大の魚突きサークル『銛部』の方々と御一緒させていただけるとのことで、テンション&モチベーションともにかなり高い魚突きになりました。銛部の創始者“ぽんさん”と、島根県内のジャスコで合流。まず始めに思ったのが、ぽんさんの人柄の良さ。とても丁寧で気配りの効くナイスガイ!どうして魚突きをする人はこんなに良い人ばかりなんだ(笑)!?って思ったね。挨拶を済ませた後、車を走らせてポイント・URへ!そこで出迎えてくれたのはトンボ&スズメバチの大群。スズメバチ数匹の威嚇がかなり凄く、次第にトンボまでスズメバチに見えてしまい、かなりびびって車に逃げ込むワタクシ・・・が、ぽんさんは平気な顔して外でオレを待ってくれているではないか!?「うっ・・・。」威嚇してくるスズメバチを全く気にしないぽんさんを目の当たりにし、車内で怯える自分がえらく情けない男に思えてしまった。

なんとか準備を済ませて1本目へ。ぽんさん曰く、「今日はちょっと波が出て荒れている」というレベルの海況でしたが、オレ的には『大荒れの日本海』でした。瀬戸内海で慣れている自分には正直厳しい・・・。透明度も前日の雨&風の影響で6〜7mくらいだったかな。

1時間程潜ったが、何も獲れない。見るのはメバル、スズメダイ、タカノハダイ、ハコフグ、カサゴ、グレ、ベラの仲間・・・。瀬戸内とは少し違った景色。海面でぽんさんと出会い、「ダメですね〜」と話し終わった次の潜行でイシダイファミリー(4匹)と初遭遇!みんな岩陰に隠れたが、その中で1匹一番手前の次男クラスにヤスを撃ち、見事捕獲に成功!この遠征自体が20cmオーバーのイシダイが目標だったので、ムチャクチャ嬉しかった!!!測定の結果は23cm!水面に上がりぽんさんに「やりました!やりましたよ!」と連呼してました(笑)。その後、縺れたスカリをゴ解いているうちに波酔いしてしまったのか、急に気分が悪くなり、一旦上陸して休憩。ぽんさんと魚突き、手銛、私生活について語ること30分以上・・・。その後2度目のトライをするも、カワハギを1匹捕まえれたのみ。上がるとぽんさんはイシダイ31cmを突き上げてました。ん〜、さすがです!

昼からぽんさんは学校のため、ここでお別れとなりました。お土産にと、突きたてのイシダイを頂きました。しかし、それ以上にたくさん得るものがあった最高の一時でした!

ぽんさん、ほんとにありがとう!

午後からは生意気にも「ポイント移動したい!」というオレのワガママをすんなり聞き入れてくれた、いっしーさん、じゃわさん、のぞみさん、ダイスケくんの4名。ホントに感謝です!ぽんさんが帰ると同時くらいに、のぞみさんとダイスケくんが迎えに来てくださり、ポイント・OHまで誘導してくれました。しかし昼過ぎから海況はさらに悪化・・・。今まで見たことのない潮飛沫が磯際で上がり、瀬戸内では台風時なみの海況。結局潜ってみるも可愛いメバルを1匹突けただけで、イシダイの姿は全く見えず。間違いなく波酔いするだろうと、いつもより休憩を多くとっていたけど、全然ダメだったね。そんな中でもいっしーさんは果敢に何度もチャレンジ。さすがに荒れた海で潜り慣れてる人は違うなぁ〜と、ただただ感心してしまいました。それにしてものぞみさんとダイスケくんのラブラブなシュノーケリングの光景は、なんだかちょっと羨ましかったぞ(怒)。

目標となる20cmオーバーのイシダイゲットも、自分の弱い部分が見事に浮き彫りになった初の日本海遠征。インターネットや掲示板を通して知り合った仲間達と過ごせた有意義な時間。銛の話、魚の話・・・、すべてが貴重な経験だった。ほんとに行って良かった!

銛部の皆様、今日はお疲れ様でした。そしてどうもありがとうございました!

帰って早速、ぽんさんにいただいたイシダイ31cmは刺し身、潮汁へと変身しました。イシダイの刺し身は初めて食べたけど、まじで美味かった!!!激ウマだったよ!身が締まってて歯応え、味ともに抜群!今までこんな刺し身を食った事ねぇ〜ぞ!ってくらい超感激した。潮汁もクロダイとは比較にならないくらい良いダシが出てて、もう最高の食卓でした!オレの突いた23cmは塩焼きに・・・。これも甘くて美味しかった!メバル、カワハギはネギポンに!とにかく最高でした。ぽんさん、ご馳走様でした!




天候 小雨
『本日の突果』
透明度 6m
潜水時間 10:30〜16:45
大潮 満潮12:30
場所 UR、OH
突果 イシダイ 23cm  (初突果)
カワハギ 21cm
メバル 19cm

イシダイ 31cm(ぽんさん)
本日の食卓
(左) イシダイの刺身・・・ぽんさんよりお土産に頂いたイシダイは刺身に。初めて食べるイシダイの刺身は圧巻だった。
(右) イシダイの塩焼き・・オレの獲ったサンバソウは塩焼きに。コイツももちろん合格点♪

カワハギとメバルはネギポンにして酒の肴になりました。イシダイのアラで作った潮汁は良い出汁が取れて激ウマです!





REPORT TOP NEXT REPORT