Welcome !!
-広島消費者市場-


スーパーの魚コーナーで魚に手を当てて大きさを測る・・・そしてその後は自己満足。
釣り師には避けて通れない儀式みたいなものでしょうか(笑)
ここでは釣り師の気になる魚の値段を載せています。

魚種(商品名) 価格【/100g】 参考重量 旬の時期 大漁期
アイナメ 330〜340円   夏〜秋
赤エイ(切り身) 100〜130円      
アジ 100〜160円      
アナゴ 200〜300円  ←地アナゴは倍額  
イイダコ 90〜140円    
イサキ 200〜240円         
イシダイ(サンバソウ) 220円   冬 
イシモチ(グチ) 60円
イトヨリ 180〜200円      
イワシ 130円       
ウマヅラハギ(ハゲ) 130〜240円 35cm→600g
調理後重さ約半分
冬〜春
ウミタナゴ(タナゴ) 160円
オコゼ 410〜580円      
カサゴ 200〜380円  
カマス 180円      
カワハギ 160〜200円  
カンパチ 240円
キジハタ(アコウ) 500円 35cm→500g 夏〜秋
キス 200〜330円    
キュウセン(ギザミ) 140〜230円    
クラカケトラギス(トラハゼ) 70〜100円      
クロダイ (チヌ) 100〜180円 40cm→1kg
50cm→2kg
冬期 初夏〜秋口
コノシロ 40円      
コウイカ 140〜180円      
サバ 100円       
サヨリ 130〜200円      
シャコ 140〜290円      
スズキ 160〜210円 45cm→600g 2〜5月
セトダイ(タモリ) 340〜350円         
太刀魚 100〜190円     夏〜春
ホウボウ 150円      
マコガレイ(カレイ) 300〜340円 30cm→400g 夏期 冬季〜初春
マゴチ 300円   夏期  
マダイ 200〜300円 40cm→1kg
50cm→2kg
年中
マダコ【国産】 310円      
マナガツオ 200円      
ムツ 310円      
メダカカレイ 300円         
メジナ(グレ) 160〜200円    
メバル(本メバル) 280〜300円   年中
連丁カレイ 300円      


ここに掲載された価格は、スーパーや魚屋等いわゆる消費者に届く直前の価格です。
旬の時期はもちろん値段が上がったり、大量出荷される時期は値段が落ちたりしますが、その辺は表を見ていただいて判断下さい。また、同じ魚でも大きくなると脂が乗って美味しさが格段に増す魚種等もありますが、それもまた個人的な見解にお任せします。
対象となった店舗は全て広島県内沿岸部のものです。




TOP PAGE